Как выбрать кофеварку

Как выбрать кофеварку

За редким исключением кто-то не вожделеет поутру чашку крепкого кофе и не мечтает о ней в конце хлопотного рабочего дня. Кофеманам хорошо известно, что вкус этого бодрящего напитка исключительно зависит от сорта зерен и агрегата, в котором он приготовлен. Современный рынок бытовой кухонной техники наполнен удивительными устройствами этой категории. Попытаемся сориентироваться в широком разнообразии товаров и облегчить сложность выбора. 

Различают кофеварки нескольких технологичных исполнений. Самыми простыми и недорогими изделиями признаны капельные кофеварки, которые представляют собой емкость (колба, кувшин) на нагревательной подставке. Принцип работы предельно прост: нагретая до 80 - 90о С вода перемещается по капилляру к фильтру с молотым кофе. Отбирая от кофейной смеси все ароматические и вкусовые ферменты, она скапливается в специальной колбе (кувшине). Ваш кофе готов!

Приемлемы для домашнего использования рожковые кофеварки «эспрессо». В агрегатах этого типа напиток приготавливается путем обработки кофейной смеси паром под давлением в 10 - 15 Бар. У кофеварок «эспрессо» металлический или пластмассовый рожок, помпа без сетчатых фильтров. Для приготовления кофе используется смесь особого измельчения. Помните и о том, что агрегаты с рожками из пластика дешевле. Металлические рожки более долговечны, а кофе, приготовленный в таком устройстве гораздо насыщеннее, ароматнее и вкуснее, поскольку прогревается более интенсивно.

Кофеварки гейзерного типа состоят из трех отделений — для зерен кофе, воды и собственно готового напитка. Нагретая устройством вода в виде гейзера направляется вверх и заливает кофейную смесь, после чего просачивается через отверстия в секцию для приготовленного кофе. В такие устройства закладывается кофейная смесь грубого помола. Чаще всего кофеварки гейзерного типа производятся из нержавеющей стали или алюминия. Порой изготовители используют керамические приставные элементы в виде чайников и т. п. 

Работа капсульных кофеварок аналогична устройствам «эспрессо». В них применяются специальные капсулы с вложенной кофейной смесью. При использовании капсульных кофеварок готовить напиток значительно легче, а мыть устройство намного проще. Однако людей, искушенных в кофейных напитках, вряд ли привлечет аромат и вкус напитка, приготовленного таким образом.

Кофеварки «капуччино» гарантируют получение кофе с нежной молочной пенкой. Чаще всего «капуччино» готовят в кофеварке «эспрессо». Для создания воздушной молочной пенки из молока или сливок понадобится высокооборотный миксер. Превращенное в пар механическим «капуччинатором» молоко оседает в виде пенки. Высокую «шапочку» можно создать с использованием жирного молока или сливок. Устройство, укомплектованное автоматическим «капуччинатором», значительно упростит процесс приготовления напитка. Некоторые приборы оснащены программатором густоты пены, что служит несомненным плюсом для любителей этого вида кофе.

Поршневая кофеварка, именуемая «французским прессом», представляет собой металлический стержень, размещенный в стеклянном цилиндре, один конец которого представляет собой сетчатый фильтр-поршень, другой — удобную рукоять в виде шарика. Молотую кофейную смесь засыпают в цилиндр, заливают водой нужной температуры и настаивают непродолжительное время. Потом опусканием поршня кофейную гущу прижимают ко дну цилиндра. Несомненное преимущество французского пресса в том, что его работа не требует подключения к электросети. Он оптимален в условиях дачи, турпохода и просто выезда на природу. Безусловно, «эспрессо» и «капуччино» в таком устройстве не приготовить. Не будут им пользоваться и те, кто слишком занят или патологически ленив, ведь кофеварка не является автоматической, и все этапы нужно выполнять самостоятельно. 

Для комбинированных кофеварок характерно совмещение капельного приготовления и «эспрессо». Недостаток состоит в том, что для приготовления «капельного» кофе или «эспрессо» нужен разный помол и уровень обжарки зерен. Комбинированные кофеварки очень компактны и отлично подходят для небольших офисов, где непременно найдутся поклонники не только обычного кофе, но и «эспрессо».

Стационарные кофе-машины предназначены для приготовления больших объемов напитка в короткий отрезок времени. Они отличаются высокой стоимостью, а потому используются в ресторанах, барах и кофейнях. Встраиваемые кофейные агрегаты размещают в кухонных шкафах или колоннах. Это экономит пространство и не искажает внешнего вида интерьера.

Модельный ряд и ценовой диапазон современных агрегатов для приготовления кофе весьма широк. Что же определяет цену кофеварки? Помимо технической насыщенности различными опциями стоимость определяется именем изготовителя. При выборе кофейных автоматов важна консультация профессионала по ремонту бытовой техники. Ведь дешевая и некачественная имитация никому не нужна!

Кроме того, обратите внимание на материал изделия. Само собой, пластмассовые устройства гораздо дешевле стальных аналогов. Последние отличаются длительными эксплуатационными сроками и гарантируют более насыщенные вкусовые качества готовых напитков.

За исключением французского пресса и капельных кофеварок для всех прочих устройств немаловажна такая характеристика, как давление. Стандарт для «эспрессо»-автоматов — 15 Бар.

Общая цена кофеварки учитывает и тип фильтров. Одноразовые бумажные фильтры намного дешевле, но требуют систематической замены. А это — дополнительные расходы. Нейлоновые фильтры рассчитаны на 60 использований. «Золотые» (нейлон с нанесенным слоем нитрида титана) фильтры прослужат много дольше.

Широкий ряд встроенных функций значительно повышает стоимость кофеварки. Дешевые агрегаты отличает опционный минимализм, более дорогие «умеют» автоматически дозировать кофейную смесь, воду, выбирать крепость напитка, отключать нагрев колбы.

В любом случае ваш выбор будет обусловлен собственным вкусом, предпочтениями и финансовыми возможностями.

   

09.08.2018